全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

都江堰打造全国首个世界康体养生旅游目的地

2015-05-25 11:54   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 许雯   责任编辑: 马兰

中国科学院赵国屏院士出席发布会致辞 (1)_副本

中国科学院赵国屏院士出席发布会致辞 

为“世界康体养生旅游目的地”揭牌 (1)_副本

为“世界康体养生旅游目的地”揭牌 

成都全搜索新闻网(洪浩 记者 江俊 摄影 刘杰)5月24日报道 2015年5月23日,中国·青城山全民健康教育与养生实践基地曁世界康体养生旅游目的地发布会在都江堰举行,上海申友基因检测中心、擎安抗衰老医院、“药王宫”中医养生主题街、锦欣中国青城抗衰老中心、韩国奥拉克医学美容整形医院等众多重量级康体养生项目落户青城山脚下,都江堰康体养生旅游目的地建设正蓄势待发。

国家级实践基地落户,都江堰康体旅游发展有保障

中国科学院赵国屏院士出席发布会,并宣读中国科学院陈竺院士的贺词,陈竺院士在贺词中表示,“都江堰率先创建全民健康教育与实践基地和世界康体养生旅游目的地,是落实国务院有关文件精神和本地优势有机结合的重要举措”。随后赵国屏院士代表国家人类基因组南方研究中心与都江堰市政府签订了医学科研项目合作协议。合作协议的签订为都江堰康体养生旅游的发展提供了重要保障。正如赵国屏院士在讲话中所说,都江堰建设“世界康体养生旅游目的地“与我们所提倡建立的“国际养生度假目的地”本质上不谋而合,此项目顺应时代及旅游产业的发展,有助于提升国民素质、带动相关经济的发展,是一项值得期待的项目。

都江堰市委市政府领导在会上宣布了都江堰都江堰市健康服务产业发展规划,并为“世界康体养生旅游目的地”揭牌,宣布都江堰正式进入康体养生旅游发展元年。

DSC_8907_副本

康体养生历史悠久,资源富集都江堰

作为世界双遗产和道教发源地,都江堰市森林覆盖率高达60.59%,空气中负氧离子达2.2万个/cm3,年平均气温15.2℃,空气质量和水质常年保持国家一级水平。这些都证明,都江堰市是好山好水好空气,宜居宜业宜休憩的一座养生城市。

在养身方面,都江堰拥有悠久的历史。作为中国道教发源地的青城山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誊,是全国道教十大洞天的第五洞天,青城山环境优越,历史悠久,道教文化源远流长。道教创始人张天师曾来到青城山,为这里留下了绵延2000余年的道教养生文化和中医养生文化的传承。道家独特的一套养生方法,具有增强体质、平衡身心、延缓衰老的功效。

都江堰境内药用资源品种共1100余种,是国家认定的川芎、杜仲道地药材原产地。早在唐朝初年,即公元659年前后,药王孙思邈为寻方采药,也踏上了青城山这方洞天福地。药王在此长期驻留,完成了世界上第一部国家级药典《唐新本草》,同时完成了他一生最重要的著作《千金翼方》。孙思邈用中医实践提出“命不由天”的养生理论,并在此处以102岁的高寿终老,留下宝贵的中医养生思想泽被天下。唐太宗李世民赞孙思邈“凿开径路,名魁大医。羽翼三圣,调合四时。降龙伏虎,拯衰救危。巍巍堂堂,百代之师”。宋徽宗敕封为“妙应真人”,被后世尊称为“药王”。现在地处青城山镇场镇背后,在他采药的山上建“药王庙”以祭祀,山也有了名字“药王山”。药王庙正是青城山的村民为纪念孙思邈而兴起的一处庙宇,至今,还有来自全球各地的养生爱好者到此禅修膜拜。

据悉,都江堰市是四川唯一全国中医养生保健服务机构准入试点县,常年有众多国内和省内名老中医在都江堰居家、度假和执业。 2012年经国家中医药管理局批准,都江堰市被列为全国中医养生保健服务机构准入和全国第二批“治未病”预防保健服务试点地区。正因为拥有诸多发展优势,都江堰市力争成为世界康体养生旅游目的地,打造全国中医养生示范区,创建国际旅游城市。

DSC_8807_副本

康体养生破局,促都江堰旅游提档升级

2014年,都江堰正式提出大青城旅游发展规划。提出以旅游综合发展核心区为中心,打造养生旅游度假发展翼和运动休闲旅游发展翼,建成以道文化为主题的康体养生功能区、以熊猫文化为主题的娱乐度假功能区、以水文化为主题的互动体验功能区、以山地文化为主题的运动休闲功能区,逐步建成国际旅游城市。

2014年,在大青城旅游发展规划的基础上,定位高端、规划精准、结合本地特色的都江堰市健康服务产业发展规划出炉。规划提出以市场需求为前提,以产业创新为突破,以核心产业提升素质、外围产业拓展市场、跨界产业共谋发展为基本思路,构建与国际旅游城市相适应的健康服务产业体系,把健康服务产业发展为都江堰市的战略性新兴支柱产业。

以田园养生旅游经济带、康体养生旅游经济带两大养生产业带为翼,以道家养生集聚区、医疗养生集聚区、中医养生集聚区、时尚养生集聚区、运动养生集聚区、健康管理服务集聚区为点位,都江堰良好的生态资源本底和养生资源优势,必将借此腾空而起,带动起整个都江堰旅游产业的转型升级,实现产城融合发展目标,成为全国首个提出打造世界康体旅游目的地的城市。

DSC_8823_副本

规划精准建设到位,发展健康服务产业实现产城融合发展目标

如今,都江堰打造世界康体养身旅游目的地的基础构建已经形成。青城道温泉康体主题酒店:青城豪生、青城六善;养生修养五星级主题酒店:空疗、翠月湖电力疗养院;在为游客提供舒适居住环境的同时,也满足了游客养生的需求。而大观高尔夫、虹口漂流,又为游客提供了别样的运动体验。中医院、青城山、中兴治未病中心的全面建设以及上海南方基因检测、台湾抗衰老养生基地等高端医疗养生项目的落地,为游客提供全方面的养生体验。

都江堰这座充满潜力和生机的著名旅游城市在地域、资源、政策和市场利好的背景下,迎来了旅游大发展的春天和转型升级走向世界的机遇。都江堰市将学习借鉴瑞士蒙特勒市(以医疗养生之都为主题)、韩国首尔市(以美容养颜之都为主题)等地的成功经验和先进做法,结合都江堰特色和优势资源,大力发展高端医疗养生,如:基因检测、干细胞治疗、细胞美容等;时尚养生,如:高级SPA、药物温泉、睡眠调理等;中医养生,如:中医保健、中医美容、中医“治未病”等;道家养生,如:青城太极、道家打坐、洞经音乐、药膳素餐等健康服务产业,吸引高端人群,延长游客停留时间,增加旅游综合收入,实现旅游发展转型升级,打造国际健康旅游城市。

都江堰依托得天独厚的自然和文化优势、有利的交通地理位置,充分发挥成都后花园的区位优势,立足8小时交通圈层的客源市场,吸引面向境内外需求群体,从而打造:“西部健康服务产业研发基地”、“中国智慧健康生态创意城市”和“世界医疗(健康)旅游休闲度假目的地”。未来十几年时间,都江堰将构建与国际旅游名城相适应的健康服务体系,把健康服务产业发展为都江堰市国民经济重点产业,把都江堰市建设成为世界康体养生旅游目的地。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐