全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

房产新政出台一月 成都购房需求者明显增多

2015-05-25 11:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 陈然)5月25日报道 为促进房地产市场平稳健康发展,3月30日,国家五部委发布了关于二套房首付门槛降低和营业税“5”改“2”等房产新政,紧接着4月,四川也公布并落地了一系列涉及信贷、税费、用地供应、住房公积金方面的政策。

为了解房产新政出台后的效果以及对购房者购房意愿的影响,省社情民意调查中心于2015年4月下旬至5月上旬在全省范围内组织开展了房产新政对四川房地产市场影响的专项调查。

本次调查通过计算机辅助电话随机抽样访问的方式进行,访问对象为成都、攀枝花、泸州、绵阳、乐山、南充、达州等七个市(州)年龄在20-65岁之间的城乡常住居民。本次调查成功访问样本8000个,其中成都市占28.5%,其它市(州)完成样本分布均匀,占比均在10%以上。

调查结果显示,房产新政出台一个月后,购房需求者明显增多;购房主要目的是“解决刚需”和“改善住房条件”,改善性需求增加;受访者理性看待房产新政,六成受访者认为对经济发展有促进作用,对房地产市场产生积极影响,对房价稳定的预期较高;近期房产新政对购房者购房意愿已有明显影响,对次新二手房的关注增加。

购房需求者增多 主流是解决刚需和改善住房条件

本次调查实施时间为房产新政出台后一个月左右,不少人已经知晓并感受到政策的影响,在调查中,表明家庭近期有购房打算或最近一个月已购房的受访者(以下简称购房需求者)占总体样本量的11.0%。城镇购房需求者占受访城镇居民的12.8%,农村占9.0%。和2011年类似调查[1]数据比较,无论是城镇还是农村,购房需求者所占比例都超一倍以上(2011年城镇购房需求者所占比例为4.5%)。

购房需求者中,成都市占30.1%,其它市州合计占69.9%;城镇受访者占61.1%、农村受访者占38.9%。调查数据反映出随着城镇化的推进,农村居民也有较强的购房需求,需要引起关注。

从购房需求者的购房目的来看,“解决刚需”和“改善住房条件”是主导需求,选择比例分别为54.5%、38.2%,选择“投资”的占4.5%,选择“办公”的占0.7%,选择“其它”(主要是方便孩子上学,为孩子购买)的占2.1%(详见图1)。与2011年同类调查结果相比,城镇购房需求者选择“解决刚需”的比例下降了4.3个百分点,而选择“改善住房条件”的比例提高了5.2个百分点。

调查显示,成都购房需求者主要选择在“成都市五城区(含高新区)”和“成都市郊县”购房,分别占51.2%和40.2%。

其他市(州)购房需求者选择在“本市(不含成都)”购房的占52.5%,选择在“本县(区、镇)”购房的占29.2%,选择在“成都市五城区(含高新区)”和“成都市郊县”的分别占10.2%和6.1%。

六成受访者认为房产新政对经济发展有促进作用

本次调查中,关心、知晓房产新政的受访者(以下简称房产新政知晓者)占总样本量的23.5%,其中:有购房意向的占14.5%,无购房意向的占85.5%。针对这部分人群,省社情民意调查中心调查了他们对房产新政的认知和评价。

当问及房产新政知晓者“房产新政对目前经济发展是否有利?”时,选择“有利”的占34.2%,认为“利大于弊”的占23.5%,两者比例相加为57.7%;选择 “弊大于利”和“有弊”的比例都不高,分别为8.4%、3.6%;同时,还有选择“没有影响”和“无法判断”的分别占17.4%、12.9%。

当问及房产新政知晓者房产新政出台后年内房价变动情况时,选择“保持稳定”的最多,占比为39.1%;选择 “小幅上涨”和“小幅下降”的分别占25.3% 和23.6% ;选择“大幅上涨”和“大幅下降”的分别占1.3%和4.6%;此外,还有选择“说不清楚”的占6.1%。(详见图2)。

以上结果可以看出,房产新政知晓者对房产新政刺激楼市保持了理性客观的态度,对房价稳定的预期较高。

当问及受访者“目前出台的新政中,您最关注哪一项?”时,选择“公积金贷款购买首套房,首付最低降至两成”的比例最高,占27.4%;其次是“普通住房营业税由5年改为2年”,占21.1%;第三是“二套房首付比例下限调至四成”,占17.2%;第四是“取消商品住房套型结构比例等限制”,占10.5%;此外,还有23.8%的受访者选择“都不关注”。有购房意向的房产新政知晓者对新政的关注明显高于无购房意向的新政知晓者。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐